Cara Membuat Cireng dan Cimol

Sebelum anda membaca, Saya mengingatkan anda untuk melihat dan membaca dahulu laman Disclaimer

Cireng atau aci goreng adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Jawa Barat yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka.

Bahan-bahan yang dibutuhkan.


Bahan Cireng:
- 300 gr Tepung sagu
- 100 gr Tepung terigu
- 1 sdt Garam
- Daun bawang secukupnya
- 1 siung Bawang putih
- Air mendirih secukupnya
- 1/2 sdt Lada
- Minyak goreng secukupnya

Bahan Cimol:
- 300 gr Tepung sagu
- 3 sdm Tepung beras
- 2 sdm Tepung terigu
- Air mendidih secukupnya
- 1/2 sdt Lada
- 1 sdt Garam

Peralatan yang digunakan
1. Mixing bowl
2. Mixer
3. Pengorengan
4. Spatula
5. Tirisan
6. Pisau
7. Talenan

Cara pembuatan

Cireng:
1. Campurkan semua bahan kering
2. Tambahkan daun bawang dan bawang putih yg sudah dihaluskan;
3. Masukkan air panas perlahan-lahan hingga adonan tidak lengket pada tangan;
4. Diamkan adonan pada lemari pendingin lalu potong-potong sesuai dengan bentuk yang diinginkan;
5. Siapkan minyak panas pada penggorengan;
6. Goreng adonan hingga putih kekuningan.

Cimol:
1. Campurkan tepung sagu dengan tepung terigu dan garam;
2. Masukkan air panas dan aduk;
3. Masukkan tepung beras perlahan-lahan hingga adonan dapat dibentuk;
4. Siapkan minyak panas pada penggorengan;
5. Goreng adonan hingga putih kekuningan.

Untuk tata cara dapat anda dilihat di video berikut.



Sekian

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silakan Comment Tapi yang membangun ya (Jangan Spam) (^.^)

Trend Minggu Ini